LESESOMMER-Rheinland-Pfalz
Lesesommer-Abschlussfeier in der Zentralbücherei Prüm

Zentralbücherei Prüm feiert mit 200 Kindern und dem Musical „Die Piratenprinzessin“ den Abschluss des Prümer LESESOMMERs.

370 Kinder und Jugendliche haben sich für die Teilnahme am LESESOMMER Rheinland-Pfalz 2022 in der Zentralbücherei Prüm angemeldet. Im Aktionszeitraum wurden insgesamt 2.369 Bücher gelesen und bewertet. Ein neuer LESESOMMER-Rekord in Prüm! Nach zweijähriger Pause durch die Corona-Pandemie konnte endlich wieder eine große Abschlussparty stattfinden. Rund 200 Kinder und Jugendliche, die in den Sommerferien mindestens drei Bücher gelesen und bewertet haben, waren dabei und feierten am 26. September 2022 in der Kapelle im Konvikt.

Die 1. Beigeordnete der VG Prüm, Gudrun Breuer überreichte nach einem Grußwort die Preise aus dem begleitenden LESESOMMER-Fotowettbewerb und die Hauptpreise der LESESOMMER-Tombola. Anschließend folgte das Musical „Die Piratenprinzessin“ der Freien Bühne Neuwied.

Lesesommer-Fotowettbewerb

Den Hauptpreis des Lesesommer-Fotowettbewerbs gewann Louana Bretz. Sie erhielt für das beste Foto zum Motto „LESESOMMER“ einen Büchergutschein im Wert von 50 Euro. Für weitere originelle und künstlerische Lesesommer-Fotos gewannen Maya & Joscha Krahe, Julian Jacobs, Elian Bretz, Nils Berens und Franka Thielen je einen 20 Euro-Büchergutschein und eine Kino-Freikarte. Alle eingesendeten Fotos des Lesesommer-Fotowettbewerbs sind in den Räumlichkeiten der Zentralbücherei ausgestellt und können dort besichtigt werden.

Lesesommer-Tombola

Den Hauptpreis der Lesesommer-Tombola - einen E-Book-Reader -  gewann Lucy Hens. Emma Zeyen und Johann Hacken konnten sich über ein Tonie-Box-Starterset freuen. Je zwei Eintrittskarten für das Phantasialand gewannen Jo Luc Becker und Lotta Harings. Mads Blum erhielt ein Kosmos Planetarium und Joscha Krahe ein GraviTrax Starterset. Für Peter Tautges gab es einen Büchergutschein im Wert von 50 Euro.

Die Zentralbücherei Prüm dankte im Rahmen der Preisverleihung allen Sponsoren und Unterstützern des Lesesommers, die es ermöglichen die Leseförderaktion mit attraktiven Gewinnen durchzuführen.

Alle anderen Lesesommer-Urkunden und Gewinne aus der Lesesommer-Tombola können ab sofort in der Zentralbücherei Prüm abgeholt werden.

Für alle 269 erfolgreichen LESESOMMER-Teilnehmer*innen (mindesten drei gelesene Bücher) gibt es dieses Jahr einen Gutschein für das Prümer Schwimmbad, der zusammen mit der Urkunde ausgegeben wird. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme am Lesesommer außerdem mit einem Eintrag im nächsten Zeugnis.

Gewinner Schulpreise

Zwei Sonderpreise für die „Schulklasse mit den meisten erfolgreichen Teilnehmern am Lesesommer“ wurden ebenfalls von der Zentralbücherei Prüm vergeben und bereits im Vorfeld in den Schulen überreicht. Der Gewinn für jede Klasse ist eine Autorenlesung mit einem Kinderbuchautor. Die diesjährigen Klassengewinner sind:

In der Kategorie „Grundschulen“: Klasse 3b der Bertrada-Grundschule-Prüm, in der 12 Kinder beim Lesesommer erfolgreich mitgemacht haben:

In der Kategorie „Weiterführende Schulen“: Klasse 7a1 des Regino-Gymnasiums mit 22 erfolgreichen Teilnehmer*innen:

Landesweite Tombola Rheinland-Pfalz

Alle Lesesommer-Teilnehmer*innen haben zudem noch die Möglichkeit einen Preis bei der landesweiten Tombola aller LESESOMMER-Teilnehmer zu gewinnen! Weitere Infos dazu unter www.lesesommer.de

Zeugniseintrag für die Teilnahme am Lesesommer 2022

Für die Weitergabe der persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Anzahl der gelesenen Bücher) der Lesesommer-Teilnehmer*innen an die Schulen zwecks Vermerk der erfolgreichen Teilnahme am Lesesommer 2022 ist eine unterschriebene Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten erforderlich. Hier geht's zum Download der Einverständniserklärung.

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz ist eine gemeinsame Sprach- und Leseförderungsaktion der Öffentlichen Bibliotheken in Rheinland-Pfalz mit dem Ziel, Kinder und Jugendliche außerhalb der Schule für Bücher zu begeistern. Weitere Infos gibt es unter www.lesesommer.de