Der LESESOMMER in der Zentralbücherei Prüm ist beendet! Feierliche Preisverleihung für die Gewinner*innen der Sonderpreise

310 Kinder und Jugendliche haben sich für die Teilnahme am Lesesommer 2021 in der Zentralbücherei Prüm angemeldet. Von allen Teilnehmer*innen wurden im Aktionszeitraum insgesamt 1.853 Bücher gelesen und somit getreu dem Motto des Lesesommers „Abenteuer im Kopf“ erlebt.

Eine neuer Leserekord und ein tolles Ergebnis des Prümer Lesesommers, der dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie wieder ohne die große Lesesommer-Abschlussfeier stattfinden musste.

Stattdessen war das Büchereiteam in den Schulen der VG Prüm unterwegs und hat direkt in den Klassen zwei Schulpreise (Klasse mit den meisten Lesesommer-Teilnehmer*innen) übergeben. Für die Gewinner*innen der Lesesommer-Sonderpreise gab es wie im letzten Jahr eine feierliche Preisverleihung mit Fototermin. Diese fand am 27.09.2021 in der Zentralbücherei für alle, die einen Preis beim Lesesommer-Fotowettbewerb oder einen der Hauptpreise der Tombola gewonnen haben, statt. Der 2. Beigeordnete der VG Prüm, Rudolf Johanns, gratulierte den Siegern und überreichte die Preise.

Lesesommer-Fotowettbewerb

Den Hauptpreis des Lesesommer-Fotowettbewerbs gewann die Vorjahressiegerin Carla Thielen. Sie erhielt für das beste Foto – ein sogenanntes Bookface - einen Büchergutschein im Wert von 50 Euro und eine Freikarte fürs Prümer Kino. Für weitere originelle und künstlerische Lesesommer-Fotos gewannen je einen 20 Euro-Büchergutschein und eine Kino-Freikarte Elian Bretz, Noah Bormann, Franka Thielen, Jonathan Schneider und Laurenz Bormann. Alle 34 eingesendeten Fotos des Lesesommer-Fotowettbewerbs sind in den Räumlichkeiten der Zentralbücherei ausgestellt und können dort besichtigt werden.

Gewinnerfoto: Bookface von Carla Thielen

Lesesommer-Tombola

Den Hauptpreis der Lesesommer-Tombola - ein E-Book-Reader -  gewann Nils Lindemann. Lena Heinz und Philipp Schmitz konnten sich über ein Tonie-Box-Starterset freuen. Je einen 100-Euro-Wertgutschein für das Phantasialand gewannen Leonie Meyer und Luca Lienkämper.  Niclas Schmiedel und Pascal Ehlen erhielten je ein Bookii-Starterset und Kati Schmidt und Magdalena Schütz einen Büchergutschein im Wert von 25 Euro.

Die Zentralbücherei Prüm dankte im Rahmen der Preisverleihung allen Sponsoren und Unterstützern des Lesesommers, die es ermöglichen die Leseförderaktion mit attraktiven Gewinnen durchzuführen.

Alle anderen Lesesommer-Urkunden und Gewinne aus der Lesesommer-Tombola können ab sofort in der Zentralbücherei Prüm abgeholt werden.

Für alle 239 erfolgreichen LESESOMMER-Teilnehmer*innen (mindestens drei gelesene Bücher) gibt es dieses Jahr einen Kino-Gutschein, der zusammen mit der Urkunde ausgegeben wird. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme am Lesesommer außerdem mit einem Eintrag im nächsten Zeugnis.

Landesweite Tombola Rheinland-Pfalz

Alle Lesesommer-Teilnehmer*innen haben zudem noch die Möglichkeit einen Preis bei der landesweiten Tombola aller LESESOMMER-Teilnehmer zu gewinnen! Weitere Infos dazu unter www.lesesommer.de

Zeugniseintrag für die Teilnahme am Lesesommer 2021

Für die Weitergabe der persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Anzahl der gelesenen Bücher) der Lesesommer-Teilnehmer*innen an die Schulen zwecks Vermerk der erfolgreichen Teilnahme am Lesesommer 2021 ist eine unterschriebene Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten erforderlich. Hier geht's zum Download der Einverständniserklärung.

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz ist eine gemeinsame Sprach- und Leseförderungsaktion der Öffentlichen Bibliotheken in Rheinland-Pfalz mit dem Ziel, Kinder und Jugendliche außerhalb der Schule für Bücher zu begeistern. Weitere Infos gibt es unter www.lesesommer.de

Unterstützer und Sponsoren des Lesesommers in der Zentralbücherei Prüm