Die Zentralbücherei Prüm kann ab sofort nur nach vorheriger Anmeldung (telefonisch oder per E-Mail) besucht werden.

Termine werden im 30-Minuten-Takt vergeben und sind zu den regulären Öffnungszeiten der Zentralbücherei Prüm möglich.

Der Aufenthalt mit Termin ist beschränkt auf die Ausleihe von Medien sowie die Nutzung der Internet-PCs. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 30 Minuten.

Bitte beachten Sie, dass die Leihfristen von entliehenen Medien nicht mehr automatisch verlängert werden!

Verlängern Sie daher Ihre Medien über den Findus-Internet-Katalog oder geben Sie diese zurück. Die Rückgabe von ausgeliehenen Medien ist über den Rückgabekasten im Konvikt – Haus der Kultur möglich.

Der kostenlose Bestell- und Abholservice (BIB-to-Go) von Medientüten wird weiterhin angeboten.

Alle Veranstaltungen sind weiterhin abgesagt. Es gelten das Abstandsgebot und die verschärfte Maskenpflicht. Alle Besucher*innen werden gebeten, sich an die Hygienevorschriften und Markierungspunkte in den Wartezonen zu halten.

Um längere Aufenthalte in der Zentralbücherei zu vermeiden, wird empfohlen sich über den Findus-Online-Katalog  über verfügbare Medien zu informieren oder Bücher zu reservieren.

Bestell- und Abholservice von Medientüten (BIB-to-Go)

Leser*innen mit einem gültigen Benutzerausweis der Zentralbücherei Prüm können  Medientüten zur Abholung bestellen. Gerne packen wir auch Überraschungstüten.

So geht‘s: Die Bestellung

• Bitte recherchieren Sie selbstständig über den Findus Internetkatalog, ob die gewünschten Medien verfügbar sind.
  • Schreiben Sie uns eine E-Mail mit den genauen Titelangaben (z. B. Autor, Titel oder bestimmte Themen) oder setzten Sie die gewünschten Medien auf Ihren Findus-Merkzettel und senden uns diesen (Klick auf "Merkzettel als Excel-Datei").
  • Bei Überraschungstüten geben Sie bitte die bevorzugten Mediengruppen (Sachbücher, Kinderbücher, Hörbücher …) an.
  • Pro Tüte sind maximal 12 Medien möglich!
  • Nennen Sie ein Zeitfenster, in dem Sie die Medientüte abholen möchten!
    Mögliche Abholzeiten:
    Dienstag: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Mittwoch: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Donnerstag: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Freitag: 10 -13 Uhr
  • Sie erhalten eine Rückmeldung, mit der genauen Abholzeit!

So geht‘s: Die Abholung

Die zuvor per Mail bestellten Medientüten werden im vereinbarten Zeitraum zur Abholung bereitgestellt.

Bleiben Sie gesund!