Die Zentralbücherei Prüm bleibt bis auf weiteres geschlossen.

Die Leihfristen der entliehenen Medien werden automatisch verlängert, so dass keine Gebühren für Leserinnen und Leser entstehen. Die Rückgabe von Medien ist über den Medienrückgabekasten zu den Öffnungszeiten des Konvikts - Haus der Kultur möglich. Für telefonische Rückfragen ist das Büchereiteam erreichbar unter 06551-965812 oder per E-Mail.

Bestell- und Abholservice von Medientüten (BIB-to-Go)

Die Zentralbücherei ist auch während der Schließzeit für Sie da! Leser*innen mit einem gültigen Benutzerausweis der Zentralbücherei Prüm können ab sofort Medientüten zur Abholung bestellen. Gerne packen wir auch Überraschungstüten.

So geht‘s: Die Bestellung

• Bitte recherchieren Sie selbstständig über unseren Findus Internetkatalog, ob die gewünschten Medien verfügbar sind.
  • Schreiben Sie uns eine Mail mit den genauen Titelangaben (z. B. Autor, Titel oder bestimmte Themen) oder bestellen Sie telefonisch unter 06551/965812.
  • Bei Überraschungstüten geben Sie bitte die bevorzugten Mediengruppen (Sachbücher, Kinderbücher, Hörbücher …) an.
  • Pro Tüte sind maximal 12 Medien möglich!
  • Nennen Sie ein Zeitfenster, in dem Sie die Medientüte abholen möchten!
    Mögliche Abholzeiten:
    Dienstag: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Mittwoch: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Donnerstag: 10 -13 Uhr oder 15-17 Uhr
    Freitag: 10 -13 Uhr

So geht‘s: Die Abholung

Die zuvor per Mail oder telefonisch bestellten Medientüten werden im vereinbarten Zeitraum vor der Eingangstür der Zentralbücherei im Konvikt – Haus der Kultur zur Abholung bereitgestellt.

Onleihe Rheinland-Pfalz – kostenlos online ausleihen, lesen, hören, lernen

Alle Angebote der Onleihe Rheinland-Pfalz stehen auch während der Schließzeit der Zentralbücherei Prüm uneingeschränkt zur Verfügung. Mit eBooks, Zeitschriften und Zeitungen, eLearning-Kursen sowie Hörbüchern steht eine große Auswahl an eMedien zur digitalen Ausleihe rund um die Uhr bereit.

Die Nutzung der Onleihe ist mit der Benutzernummer möglich und ist kostenlos. Interessierte Bürgerinnen und Bürger der Verbandsgemeinde Prüm, die noch keinen Benutzerausweis haben, können sich per Mail an buecherei@pruem.de in der Zentralbücherei Prüm anmelden und erhalten Zugriff auf die Online-Angebote. Weitere Informationen zur Onleihe unter www.onleihe.rlp.de

Die wichtigsten Informationen zur Sonderschließzeit

Rückgabetermine automatisch verlängert
  • Die Leihfristen für entliehene Medien werden so lange automatisch verlängert, bis die Zentralbücherei Prüm wieder öffnet – Sie müssen dazu nichts tun.
Rückgabekasten
  • Die Rückgabe ausgeliehener Medien ist über den Rückgabekasten zu den Öffnungszeiten des Konvikts - Haus der Kultur möglich.
Keine neuen Säumnisgebühren
  • In der Schließzeit fallen keine neuen Säumnisgebühren an.
  • Bereits angefallene Säumnisgebühren müssen Sie erst bezahlen, wenn die Bibliothek wieder geöffnet hat.
Vormerkungen und Bestellungen
  • Vormerkungen und Bestellungen bleiben erhalten.
  • Medien können während der Schließzeit im Findus-Online-Katalog recherchiert, bestellt und vorgemerkt werden.

Bleiben Sie gesund!