Der 13. LESESOMMER in der Zentralbücherei Prüm ist beendet! Feierliche Preisverleihung für die Gewinner*innen der Sonderpreise

Gewinnerfoto von Carla Thielen

281 Kinder und Jugendliche haben sich für die Teilnahme am Lesesommer 2020 in der Zentralbücherei Prüm angemeldet. Von allen Teilnehmer*innen wurden im Aktionszeitraum insgesamt 1.579 Bücher gelesen und somit getreu dem Motto des Lesesommers „Abenteuer im Kopf“ erlebt.

Eine neue Rekordzahl und ein tolles Ergebnis des Prümer Lesesommers, der dieses Jahr aufgrund der Corona-Pandemie nur mit Einschränkungen stattfinden konnte. Die üblichen Buch-Interviews sind entfallen und auch die große Lesesommer-Abschlussfeier, die traditionell am Ende des Lesesommers für alle stattfindet, die es geschafft haben, die geforderte Mindestanzahl von drei Büchern zu lesen, ist ausgefallen.

Stattdessen hat sich das Büchereiteam eine andere Möglichkeit überlegt, um den Lesesommer feierlich zu beenden und die Gewinner*innen der Sonderpreise zu würdigen: Für alle, die einen Preis beim Lesesommer-Fotowettbewerb oder einen der Hauptpreise der Tombola gewonnen haben, fand eine feierliche Preisverleihung in der Zentralbücherei statt. Der Bürgermeister der VG Prüm, Aloysius Söhngen, gratulierte den Siegern und überreichte die Preise.

Lesesommer-Fotowettbewerb

Den Hauptpreis des Lesesommer-Fotowettbewerbs gewann Carla Thielen. Sie erhielt für das beste Foto einen Bookii-Globus im Wert von 100 Euro und einen Büchergutschein im Wert von 25 Euro. Für weitere kreative Fotos an ungewöhnlichen Leseorten gewannen je einen Bookii-Globus Mia Gompelmann, Laurin Wirtz, Louisa Kling und Bedilu Brauner. Alle 17 eingesendeten Fotos des Lesesommer-Fotowettbewerbs sind in den Räumlichkeiten der Zentralbücherei ausgestellt und können dort besichtigt werden. Für alle, die ein Foto für den Fotowettbewerb eingereicht haben, und nicht unter den Gewinnern sind, gibt es als Trostpreis einen kleinen Büchergutschein.

Lesesommer-Tombola

Den Hauptpreis der Lesesommer-Tombola - einen E-Book-Reader -  gewann Felix Kling. Mika Knoden und Hannah Lenz konnten sich über ein Tonie-Box-Starterset freuen. Je zwei Eintrittskarten für das Phantasialand gewannen Niklas Margraff und Nico Meyer. Emma Eigner erhielt einen Bookii-Globus und Amelie Nober einen Büchergutschein im Wert von 30 Euro. Herzlicher Dank gilt allen Unterstützern und Sponsoren des Lesesommers in der Zentralbücherei Prüm, die die Lesesommer-Tombola ermöglicht haben!

Schulpreise

Für die Übergabe der Sonderpreise für die „Klasse mit den meisten erfolgreichen Teilnehmern“ war das Büchereiteam dieses Jahr in den Schulen unterwegs und hat direkt in den Klassen die Preise übergeben: In  der Kategorie „Grundschulen“ teilen sich die Klassen 3d und 2d der Bertrada-Grundschule-Prüm den Schulpreis. In beiden Klassen haben jeweils 11 Kinder beim Lesesommer erfolgreich mitgemacht. In der Kategorie „Weiterführende Schulen“ gewann die Klasse 6a des Vinzenz-von-Paul-Gymnasiums mit 9 erfolgreichen Teilnehmer*innen. Der Gewinn für jede Klasse ist eine szenische Lesung mit dem LeseTheater Michael Hain und ein Bookii-Globus für das Klassenzimmer.

Alle übrigen Lesesommer-Urkunden und kleineren Gewinne aus der Lesesommer-Tombola können ab sofort in der Zentralbücherei Prüm abgeholt werden.

Für alle 203 erfolgreichen LESESOMMER-Teilnehmer stellt das Prümer Schwimmbad eine Freikarte zur Verfügung, die zusammen mit der Urkunde ausgegeben wird. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme am Lesesommer außerdem mit einem Eintrag im nächsten Zeugnis.

Landesweite Tombola Rheinland-Pfalz

Alle Lesesommer-Teilnehmer*innen haben zudem noch die Möglichkeit einen Preis bei der landesweiten Tombola aller LESESOMMER-Teilnehmer zu gewinnen! Weitere Infos dazu unter www.lesesommer.de

Zeugniseintrag für die Teilnahme am Lesesommer 2020

Für die Weitergabe der persönlichen Daten (Vor- und Nachname, Anzahl der gelesenen Bücher) der Lesesommer-Teilnehmer*innen an die Schulen zwecks Vermerk der erfolgreichen Teilnahme am Lesesommer 2020 ist eine unterschriebene Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten erforderlich. Hier geht's zum Download der Einverständniserklärung.

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz

Der Lesesommer Rheinland-Pfalz ist eine gemeinsame Sprach- und Leseförderungsaktion der Öffentlichen Bibliotheken in Rheinland-Pfalz mit dem Ziel, Kinder und Jugendliche außerhalb der Schule für Bücher zu begeistern. Weitere Infos gibt es unter www.lesesommer.de

Unterstützer und Sponsoren des Lesesommers in der Zentralbücherei Prüm