Schreibwettbewerb in Corona-Zeiten

Das öffentliche Leben steht wegen des Corona-Virus weitgehend still. Besonders für Kinder und Jugendliche sind der neue Alltag und die Einschränkungen, die mit der Corona-Pandemie verbunden sind, eine besondere Erfahrung.

Für die vielen Kinder- und Jugendlichen in Prüm und im Prümer Land, die zur Zeit zuhause bleiben müssen, wird ein Schreibwettbewerb zum Thema „Neuanfang“ ausgerufen. Denn Zeit zum Schreiben haben die Kids ja jetzt genug.

Angesprochen sind Kinder und Jugendliche im Alter von 9-16 Jahren.

Eingereicht werden können Gedichte (maximal eine Seite) und Kurzgeschichten (9-12 Jahre: 500-1000 Wörter; 13-16 Jahre: 1000-2000 Wörter). Einzige Bedingung ist, dass die Wörter „Neuanfang“ und „Prüm“ enthalten sein müssen.

Die Texte sollen im Word-Format (doc/docx-Datei) per Mail an schreibwettbewerb.zb.pruem@gmail.com gesandt werden. Die Dateien sollen wie folgt benannt sein: NachnameVorname_Alter_Kategorie_Titelanfang.doc(x) (also zum Beispiel MusterfrauClara_12_Gedicht_Neuanfang.doc). Außerdem sind eine Kurzbiographie mit Kontaktdaten (Name, Alter, Anschrift und Mailadresse) im Word-Format und ein Selfie im jpg-Format anzufügen. Wer möchte, kann seinen Text noch kreativ umsetzen und eine gemalte Illustration im jpg-Format zusätzlich einreichen.

Einsendeschluss ist der 15.05.2020. Alle Einsendungen werden anonymisiert und dann erst der Jury vorgelegt.

Der Schreibwettbewerb ist eine gemeinsame Initiative von der Zentralbücherei Prüm, der Buchhandlung Hildesheim, der Lese- und Literaturpädagogin Ulrike Erb-May aus Jünkerath und Dr. Mirjam Eiswirth aus Schönecken, aus denen sich auch die Jury zusammensetzt.

Die drei besten Einsendungen pro Altersklasse werden auf www.buecherei-pruem.de veröffentlicht. Den Siegertexten winkt zudem eine Veröffentlichung im Trierischen Volksfreund. Außerdem erhalten die drei Erstplatzierten pro Altersklasse attraktive Preise, wie z.B. einen E-BOOK-Reader und Büchergutscheine im Wert von je 50,- Euro.

Auf der Internetseite der Zentralbücherei werden in den nächsten Wochen Updates zum Wettbewerb mit Lese- und Schreibtipps erscheinen – Vorbeischauen lohnt sich!

Rückfragen bitte per Mail an schreibwettbewerb.zb.pruem@gmail.com