Am Dienstag, 05.05.2020 öffnet die Zentralbücherei Prüm wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten zur Ausleihe von Medien. Die Rückgabe von Medien über den Rückgabekasten ist ab sofort wieder möglich.

Die Medienausleihe ist unter Einhaltung der Hygiene-und Schutzmaßnahmen aufgrund der Corona-Pandemie möglich.

Daher gelten folgende Einschränkungen und Nutzungsbedingungen:

Eintritt für maximal 20 Personen. Jeder Besucher ist verpflichtet einen Ausleihkorb mitzunehmen, damit der Einlass kontrolliert werden kann. Ist kein Korb verfügbar, ist kein Eintritt in die Büchereiräume möglich.

Da der Wartebereich vor der Ausleihtheke umgestaltet werden musste, ist die Rückgabe von Medien ausschließlich über den Rückgabekasten oder einen bereitgestellten Bücherwagen möglich.

Um ein Infektionsrisiko auszuschließen, werden zurückgegebene Medien 72 Stunden zwischengelagert und können anschließend erst wieder entliehen werden.

Der Aufenthalt ist beschränkt auf Rückgabe und Ausleihe von Medien und sollte nicht länger dauern als notwendig. Die maximale Aufenthaltsdauer beträgt 30 Minuten. Alle Aufenthaltsplätze, Lese-, Spiel- und Arbeitsplätze sind leider gesperrt. Internet-PCs können nicht genutzt werden.

Alle Veranstaltungen sind weiterhin abgesagt.

Alle Besucher werden gebeten, sich an die Hygienevorschriften und Markierungspunkte in den Wartezonen zu halten, um den notwendigen Abstand von 1,5 m einzuhalten.

Um längere Aufenthalte in der Zentralbücherei zu vermeiden, wird empfohlen sich über den Findus-Online-Katalog  über verfügbare Medien zu informieren oder Bücher zu reservieren.

Alle vor der Schließzeit entliehenen Medien sind automatisch bis zum 19.05.2020 verlängert.

Neuer Service: Medientüten zur schnellen Abholung!

Gerne stellen wir nach Wunsch und Absprache, Medientüten zur Abholung an der Ausleihtheke zusammen. Alternativ packen wir auch Überraschungstüten.

So geht's:
1. Bitte recherchieren Sie selbstständig über unsere Findus Online-Recherche, ob die gewünschten Medien verfügbar sind.
2. Schreiben Sie uns eine Mail mit den genauen Titelangaben oder rufen Sie uns an!
3. Bei Überraschungstüten geben Sie bitte die bevorzugten Mediengruppen (Sachbücher, Kinderbücher, Hörbücher …) an.
4. Pro Tüte sind maximal 12 Medien möglich!

Bestellungen  per Mail an buecherei@pruem.de
telefonisch unter 06551/965812

Hier geht' s zum BestellformularMEDIENTÜTE.pdf

Die wichtigsten Informationen zur Sonderschließzeit für unsere Benutzer

Die Schließungs-Entscheidung wurde aufgrund der Pandemieentwicklung getroffen, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu hemmen und besonders gefährdete Menschen zu schützen.

Rückgabetermine automatisch verlängert
• entliehene Medien werden so lange automatisch verlängert, bis eine Rückgabe wieder möglich ist – Sie müssen dazu nichts tun

Rückgabekasten
• Die Rückgabe ausgeliehener Medien ist bis zur Wiedereröffnung der Zentralbücherei Prüm nicht möglich. Der Rückgabekasten ist geschlossen.

Keine neuen Säumnisgebühren
• in der Schließzeit fallen keine neuen Säumnisgebühren an
• bereits angefallene Säumnisgebühren müssen Sie erst bezahlen, wenn die Bibliothek wieder geöffnet hat

Vormerkungen und Bestellungen
• Vormerkungen und Bestellungen bleiben erhalten; die Bereitstellung der Medien erfolgt jedoch erst ab Wiedereröffnung
• vorgemerkte/bestellte Medien, die bereits vor der Schließzeit abholbar waren, bleiben reserviert; diese Medien können ab Wiedereröffnung abgeholt werden
• Medien können während der Schließzeit im Findus-Online-Katalog recherchiert, bestellt und vorgemerkt werden; die Bereitstellung der Medien erfolgt jedoch erst ab Wiedereröffnung

Onleihe Rheinland-Pfalz – online ausleihen, lesen, hören, lernen
Alle Angebote der Onleihe Rheinland-Pfalz stehen auch während der Sonderschließzeit uneingeschränkt zur Verfügung. Über die Onleihe können u.a. E-Books, Tageszeitungen, Zeitschriften und Hörbücher entliehen werden. Die Nutzung der Onleihe ist mit der Benutzerausweisnummer des Leseausweises möglich und erzeugt keine zusätzlichen Gebühren. Interessierte Bürgerinnen und Bürger der Verbandsgemeinde Prüm die noch keinen Benutzerausweis haben, können sich per Mail an buecherei@pruem.de in der Zentralbücherei Prüm anmelden und erhalten Zugriff auf die Online-Angebote.