Die Zentralbücherei Prüm ist ein intensiv genutzter Ort in der Verbandsgemeinde Prüm. Die Schließungs-Entscheidung wurde aufgrund der derzeitigen Pandemieentwicklung getroffen, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu hemmen und besonders gefährdete Menschen zu schützen.

Die wichtigsten Informationen für unsere Benutzer

Rückgabetermine automatisch verlängert
• entliehene Medien werden so lange automatisch verlängert, bis eine Rückgabe wieder möglich ist – Sie müssen dazu nichts tun

Rückgabekasten
• Die Rückgabe ausgeliehener Medien ist bis zur Wiedereröffnung der Zentralbücherei Prüm nicht möglich. Der Rückgabekasten ist geschlossen.

Keine neuen Säumnisgebühren
• in der Schließzeit fallen keine neuen Säumnisgebühren an
• bereits angefallene Säumnisgebühren müssen Sie erst bezahlen, wenn die Bibliothek wieder geöffnet hat

Vormerkungen und Bestellungen
• Vormerkungen und Bestellungen bleiben erhalten; die Bereitstellung der Medien erfolgt jedoch erst ab Wiedereröffnung
• vorgemerkte/bestellte Medien, die bereits vor der Schließzeit abholbar waren, bleiben reserviert; diese Medien können ab Wiedereröffnung abgeholt werden
• Medien können während der Schließzeit im Findus-Online-Katalog recherchiert, bestellt und vorgemerkt werden; die Bereitstellung der Medien erfolgt jedoch erst ab Wiedereröffnung

Onleihe Rheinland-Pfalz – online ausleihen, lesen, hören, lernen
Alle Angebote der Onleihe Rheinland-Pfalz stehen auch während der Sonderschließzeit uneingeschränkt zur Verfügung. Über die Onleihe können u.a. E-Books, Tageszeitungen, Zeitschriften und Hörbücher entliehen werden. Die Nutzung der Onleihe ist mit der Benutzerausweisnummer des Leseausweises möglich und erzeugt keine zusätzlichen Gebühren. Interessierte Bürgerinnen und Bürger der Verbandsgemeinde Prüm die noch keinen Benutzerausweis haben, können sich per Mail an buecherei@pruem.de in der Zentralbücherei Prüm anmelden und erhalten Zugriff auf die Online-Angebote.