"Piratenweihnachten" war das Lösungswort

Zentralbücherei Prüm und Grundschulen der VG Prüm beteiligten sich an landesweiter Leseförderaktion „Adventskalender“

In insgesamt 45 Grundschulklassen der Verbandsgemeinde Prüm wurde in der Adventszeit die Aktion „Adventskalender“ durchgeführt. Die Leseförderaktion, die in Kooperation von Zentralbücherei Prüm und den Grundschulen der Verbandsgemeinde Prüm durchgeführt wurde, richtete sich an Kinder des 2. bis 4. Schuljahres. In allen beteiligten Schulklassen wurden an jedem Schultag im Aktionszeitraum Geschichten von Usch Luhn behandelt, die von der Kinderbuchautorin exklusiv für die Aktion geschrieben worden waren und den Titel „Weihnachten auf der Insel Sandkoog“ trugen.

Alle Kinder, die beim begleitenden Buchstabenrätsel das richtige Lösungswort „Piratenweihnachten auf Sandkoog“ ermittelt hatten, nahmen an einer Preisverlosung teil. Unter den abgegebenen Lösungsabschnitten wurden in einer Losziehung am 01.02.2021 in der Zentralbücherei Prüm die Gewinner ermittelt:

Marie Zeimmes, Luis Uhlendorf, Joscha Krahe, Alexa Moos, Levi Aßmann und Leon Weyandt konnten sich über tolle Buchpreise freuen. 23 kleine Sachpreise wurden außerdem verlost; die Gewinne wurden dieses Jahr per Post an die Gewinnerinnen und Gewinner geschickt.

Ziel dieser landesweiten Leseförderaktion ist es, Kinder im Grundschulalter zum Lesen zu motivieren. Neu war, dass die Adventskalendergeschichten online allen Teilnehmern als Audiodateien zur Verfügung gestellt wurden. So konnten trotz der Schulschließungen im Dezember alle Kinder die Geschichten anhören. Die Kapitel wurden jeweils zum entsprechenden Tag freigeschaltet.

Parallel zu dieser Aktion wurden 35 Wandkalender „Dezembergeschichten –"Die Plätzchenduftwolke"“ an alle Erstklässler und Vorschulgruppen der Kindergärten der Verbandsgemeinde Prüm verteilt. Mit beiden Aktionen möchte die Zentralbücherei in der Weihnachtszeit die Freude am Lesen und an Büchern vermitteln.

Die Aktionen Adventskalender und Dezembergeschichten sind aber nur ein Teil des Leseförderprogramms, das die Zentralbücherei Prüm anbietet, um Kinder und Jugendliche ans Lesen zu bringen. Die Vorbereitungen für die größte Aktion - den „LESESOMMER Rheinland-Pfalz“ - sind für das Jahr 2021 bereits in vollem Gange. Weitere Informationen zum landesweiten Leseförderprogramm gibt es im Internet unter www.lbz.rlp.de und www.leselust-rlp.de.