316 Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 16 Jahren nahmen am Prümer LESESOMMER 2017 in der Zentralbücherei teil – ein neuer Rekord! 1.488 Bücher wurden während der Sommerferien von allen LESESOMMER-Teilnehmern zusammen gelesen. 214 der angemeldeten Teilnehmer haben das geforderte Ziel mindestens drei Bücher zu lesen und zu bewerten erreicht und erhielten dafür in der Lesesommer-Abschlussfeier am 04. September 2017 eine Urkunde und eine Eintrittskarte fürs Prümer Schwimmbad.

Über 200 Kinder und Jugendliche, Vertreter von Schulen sowie Lesepaten fanden sich in der Kapelle des Konvikts zusammen, um das Ende des Prümer LESESOMMERs zu feiern. VG-Bürgermeister Aloysius Söhngen sprach das Grußwort und zu Gast war der Schauspieler Torsten Blunk, der als Coolman – eine Figur aus dem gleichnamigen Comicroman von Rüdiger Bertram – das Buch szenisch inszenierte.

Gewinner

Der Gewinner des Klassenpreises für die Schulklasse mit den meisten erfolgreichen LESESOMMER-Teilnehmern ist die Klasse 3a der Bertrada-Grundschule Prüm. Aus der Klasse haben 18 Kinder den LESESOMMER erfolgreich abgeschlossen und zusammen 171 Bücher gelesen. Der Gewinn ist eine Lesenacht mit Übernachtung, Frühstück und tollem Literatur-Programm in der Zentralbücherei für die gesamte Klasse. Der zweite Platz geht an die Klasse 3c der Bertrada-Grundschule in Prüm, die mit 13 erfolgreichen Teilnehmern im LESESOMMER vertreten waren.

Den Hauptpreis des LESESOMMER-Fotowettbewerbs gewann Greta Meyers. Sie erhielt für das beste Foto einen Büchergutschein. Weitere Preise des Fotowettbewerbs gewannen Sophia Müller, Leo Oestges, Leonie Gierten und Nouel Bretz. Bei der LESESOMMER-Tombola konnten sich die Gewinner der Hauptpreise über einen EBook-Reader und Eintrittskarten für das Phantasialand und den Eifelpark Gondorf freuen.

Die Fotos des LESESOMMER-Fotowettbewerbs sind in der Zentralbücherei ausgestellt. Alle Teilnehmer, die ihre Urkunde  und ggf. ihren Gewinn nicht in der Abschlussfeier entgegennehmen konnten, können diese in der Zentralbücherei abholen.

Ehrenamtliche

11 Ehrenamtliche unterstützen die Zentralbücherei Prüm in den Sommerferien um die erforderlichen Buch-Interviews mit den Kindern und Jugendlichen zu führen. Herzlichen Dank dafür!

Der „LESESOMMER Rheinland-Pfalz“ ist eine Sprach- und Leseförderaktion, die in ganz Rheinland-Pfalz in mehr als 180 Bibliotheken durchgeführt wird, mit dem Ziel in den Sommerferien bei Kindern und Jugendlichen die Freude am Lesen und an Büchern zu wecken.